Rouvinez


«TERROIR» UND «CHARAKTER»

  • Die optimale Ausrichtung auf die typischen Eigenarten der verschiedenen Terroirs gehört mit Sicherheit zu den Haupttrümpfen des Unternehmens. Die konsequente Suche nach der perfekten Übereinstimmung zwischen Rebsorte und dem jeweiligen Erdboden hat umfassende Investitionen erfordert. Im Endeffekt wurden die 86 Hektaren Weinbergfläche, die sich im Besitz des Unternehmens befinden, vollständig neu bepflanzt, um jeweils diejenige Rebsorte anzusiedeln, die am besten für ein gegebenes Terroir geeignet ist.

    Stets danach bestrebt, dass alle Arbeiten im grösstmöglichen Einklang mit der Umwelt sind, bearbeitet Domaines Rouvinez seine Rebgüter entweder nach den Richtlinien der integrierten Produktion oder des Bio-Landbaus. Die Weinbereitung beginnt bereits im Rebberg. Domaines Rouvinez setzt grossen Wert auf gesundes und gut ausgereiftes Traubengut. Im Weinkeller soll sich der Wein so naturnah wie möglich entwickeln, unter Berücksichtigung der Eigenschaften des jeweiligen Terroirs und der klimatischen Bedingungen des Jahres. Alle Weissweine werden auf der feinen Hefe ausgebaut, damit sie möglichst viel Frucht und Frische bewahren. Im Weinkeller kommt die alte Technik des regelmässigen Aufrührens des Hefesatzes zum Einsatz, um eine allzu rasche Evolution des Weines zu verhindern und die Ausbildung der charakteristischen Aromen der jeweiligen Rebsorte zu fördern.

  • «TERROIR» ET «CARACTÈRE»

    La mise en valeur de la typicité des terroirs est certainement l’un des atouts majeurs de l’entreprise. La recherche de l’adéquation parfaite entre sol et cépage a demandé des investissements considérables. En effet, les 86 hectares de domaines en propriété ont presque entièrement été replantés avec l’objectif d’y planter à chaque fois la variété la plus adaptée au terroir donné.Toujours en accord avec son environnement, nous cultivons la totalité de notre vignoble soit en respectant le cahier des charges de la production intégrée, soit celui de la production biologique.C’est à la vigne que démarre la vinification ! En effet, nous mettons un accent particulier sur la qualité sanitaire et la maturité du raisin. Ensuite, à la cave, nous laissons le vin se développer le plus naturellement possible, en intégrant les caractéristiques du terroir et les conditions climatiques de l’année. Afin d’assurer la fraîcheur et le fruit de nos crus, tous les vins blancs sont vinifiés sur lies. Nous pratiquons la technique ancestrale du bâtonnage qui consiste à « remonter » régulièrement les lies pour prévenir une évolution trop rapide du vin et favoriser l’expression des arômes caractéristiques des cépages.« Terroir » et « caractère », tels pourraient être résumés en deux mots les vins des Domaines Rouvinez !