Gonzen Wein, Sargans


Selber Reben pflegen, eigene Weine kreieren und direkt dem Kunden anbieten! Um diesen Traum zu verwirklichen zogen Anita und Stefan Hörner vor über 25 Jahren nach Sargans. Das nötige Rüstzeug für diese spannende aber auch fordernde Aufgabe erlernte der gebürtige Stattzürcher an der Fachschule in Wädenswil und in verschiedenen Betrieben der Deutsch- und Westschweiz. Um Stefan bei dieser Aufgabe unterstützen zu können, hängte Anita ihren Beruf als medizinische Praxisassistentin an den Nagel.

Weinbau aus Leidenschaft

Wir bewirtschaften die Rebberge der Eisenbergwerk Gonzen AG seit über zwanzig Jahren mit grosser Fachkenntnis und viel Herzblut. Weinbau aus Leidenschaft: Diese Philosophie prägt unsere Arbeit im Weingut Gonzen. Der respektvolle Umgang mit der Natur liegt uns dabei besonders am Herzen. Unsere Trauben sind alle handgepflückt. Dank unserer sorgfältigen und innovativen Kelterung und Weinpflege erlangen die Gonzenweine ihren eigenständigen Charakter. Traditionsgemäss setzen wir besonders auf Pinot Noir. Seit einigen Jahren keltern wir auch hochwertige Weissweine wie Sauvignon Blanc, Pinot Gris und Chardonnay.

Füllige und aromatische Weine aus Sargans und Sax

Zusammen mit unserem Team pflegen wir in zwei Rheintaler Gemeinden Rebberge: in Sargans und Sax. An den südlichen Hängen am Fusse des Gonzen in Sargans sorgt der Föhn dafür, dass die Trauben früher reif sind. Der Pinot Noir, der Sauvignon Blanc, der Pinot Gris und der Diolinoir, die hier gedeihen, ergeben hochwertige und füllige Weine mit einer dezenten Würzigkeit beim Pinot Noir.

Die Reblage am Gonzen

In Sax über dem Talboden des Rheintals gelegen wachsen die weissen Sorten Müller Thurgau, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc und Chardonnay sowie die roten Trauben Pinot Noir und Camaret. In dieser Lage reifen die Trauben länger heran, was besonders aromatische Weine hervorbringt.